茶葉安全追蹤管理 > 茶葉安全追溯系統簡介
茶葉安全追溯系統 簡介

         近來食品安全事件層出不窮,茶葉產品來源與安全如何管控,受消費者重視, 有必要建立茶葉足跡資訊,包括生產過程、加工、包裝及檢驗等資訊, 未來產品出問題時可追溯整個產品相關資訊,提供消費者更多之保障。

        臺灣茶的品質與風味馳名世界, 但周邊產茶國家相繼投入製造臺式茶,成為臺灣的競爭對象。此外, 因低成本的進口茶除供作大宗茶飲的原物料,部份以散茶方式流入內需銷售市場, 對臺灣茶產業產生威脅性與市場秩序之混亂。

         因此為提升臺灣茶業品牌形象,為建立茶葉產品安全管控系統, 我們建立了此茶葉產地及安全追溯資訊系統。透過平台可與產地標章稽核單位連線, 協助業者自主管控茶葉品質安全、避免行銷重複檢驗及混堆外來茶, 以確保茶葉安全及運銷效率和資訊透明化,提升臺灣茶之競爭優勢和永續發展。

茶農

導入批次、制度與數位化自主管理概念

提供開放多元之生產紀錄方式

透過平台可直接傳送資料至相關稽核單位

建立倉儲管理系統,並可長久保存生產銷售資訊

稽核單位

業務資訊、數位化

資料檢索容易

綜合業務處理節省時間、人力

茶廠暨茶企業

可繼承批次碼,即使併料加工亦可產生新批次碼

可確保原物料來源,確保風險管理

可追溯茶葉產地、產品安全性,提升品牌形象

消費者

資訊透明化,並可指定特定產地產期之茶產品

易追溯生產加工資訊,確保消費者權益


         本系統以生產批號為主軸,但於本系統中生產批號以自主管理批號來表示, 故自主管理批號即為茶葉生產批號。

         建立批號之後則必須填寫該批號的生產及加工資訊,以利於後續生產加工資訊的查詢, 本系統提供茶農簡易的批號庫存管理系統,以入庫及出貨(出庫)的概念來管理批號。

本系統功能說明如下:

  1. 建立生產批號(自主管理批號)
  2. 批號建立後填寫生產及加工紀錄:

    完成後即表示該批號已入庫

  3. 在庫產品(批號)明細查詢:

    茶農可查詢目前庫存的批號,並可將不同的批號做併堆處理或是出貨處理

  4. 出貨處理:

    茶農填寫出貨日期、出貨數量、出貨產品及出貨對象等紀錄,並可列印批號標籤貼附於產品上,以讓消費者依據批號查詢生產加工資訊。

  5. 出貨產品查詢:

    提供茶農對於出貨過的批號可作歷史資料查詢,進而可查詢出貨明細資料

  6. 茶葉生產加工資訊查詢

    提供一般民眾購買茶葉時,依據包裝上的自主管理批號標籤上的批號或是QR code以電腦或手機上網查詢茶葉生產加工資訊。